Вернуться   NoFame.ru > Общение > Хобби > Рукоделие

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 03.03.2009, 19:09   #1
Абитуриент
 
Регистрация: 03.03.2009
Сообщений: 2
Репутация: 10
Восклицание Идеи создания корсажа или корсета.

Подскажите, как правильно сшить корсаж или корсет? Может у кого есть выкройки или сайты по данной тематике?
calec вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.03.2009, 12:30   #2
Профессор
 
Аватар для hastrush
 
Регистрация: 29.10.2008
Адрес: Булгарское ханство
Сообщений: 634
Репутация: 19
По умолчанию

Посмотри вот здесь http://www.corsets.ru/make.shtml, а вообще набери в поисковике "корсет выкройка" и там много сайтов откроется.
__________________
Она неповторимо-милая и нежно-забавная, смешная и серьезная, влюбленная. У неё всегда солнце в кармане, искры в глазах и счастье в душе. Она вся соткана из мелодий, стихов и рассказов…
hastrush вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.08.2009, 01:21   #3
Абитуриент
 
Регистрация: 26.08.2009
Сообщений: 1
Репутация: 10
По умолчанию

Выкройки корсетов и корсажей можно посмотреть здесь http://korset-el.ru/category/vykrojki-korsetov/
korsetel-ka вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.11.2009, 14:18   #4
Профессор
 
Аватар для hastrush
 
Регистрация: 29.10.2008
Адрес: Булгарское ханство
Сообщений: 634
Репутация: 19
Подмигивание

Семь бед - один корсет



В XVIII веке у женщин был обычай утягивать талию корсетом до размера, равного обхвату шеи любовника, то есть до 30-40 сантиметров. Это притом, что обхват головы человека – 50-60 см! Впрочем, корсет нужен не только для того, чтобы выглядеть тоньше...

Корсет – бесстыдник

Корсет должен будоражить эротические фантазии! Так решили любвеобильные французы и целых два столетия (с XV по XVI век) не изменяли откровенному фасону платья. Они опустили линию корсажа так низко, что тот не прикрывал, а наоборот, выставлял напоказ женскую грудь.

Ученые уверены: какой бы фигурой ни обладала женщина, мужчины инстинктивно предпочитают тех, у кого объем талии составлял 65-67 процентов от объема бедер.

Впервые такой корсет надела одна из красивейших женщин своего времени и первая в истории официальная фаворитка Карла XVII Аньес Сорель. После того, как Жан Фуке изобразил ее в образе кормящей богоматери, все дамы взяли за моду ходить при дворе с одной обнаженной грудью. Тогда это стало наглым вызовом духовенству, но что протесты духовенства для любимицы короля?

Век спустя Екатерина Медичи довела культ чувственности до предела. Вместе со своими придворными дамами она стала делать в верхней части корсета два круглых выреза, обнажавших груди целиком. А для того, чтобы бюст точно не обошли вниманием, светские львицы украшали соски алмазными кольцами и соединяли их золотыми цепочками.



Корсет – скромник


В древней Греции женщины крепко обматывали свой торс лентами, чтобы остановить рост груди. Так первые корсеты верно служили античным идеалам скромной красоты.

В строгой и пуританской Испании корсет надежно прятал все женские прелести за железными и деревянными пластинами. Испанский корсет XVI века был настолько высоким, жестким и причинял такие мучения, что напоминал скорее "испанский сапожок". Он нарушал кровообращение, сдавливал печень и почки, смещал желудок. И все-таки приличия требовали от светских дам стягивать талию до невыносимых 20 сантиметров в полуобхвате. Бывало, что из-за ношения этого орудия пыток женщины заболевали и умирали в расцвете сил.

В XVIII веке пуританские свойства корсета оценили во всей Европе. Ему негласно отвели роль «пояса верности». Тогда шнуры достигали нескольких метров в длину, а искусством шнуровки владела только камеристка. Поскольку самостоятельно затянуть корсет было почти невозможно, он и вправду немного сдерживал разыгравшуюся в то время вольность нравов.
Дамское платье эпохи Возрождения вполне могло заменить тренажер для тяжеловесов – его вес не опускался ниже 25 кг.
Корсет – аристократ

С начала XVII века французская чувственность превратилась в достояние исключительно высших светских кругов. Корсет стал указывать на статус дамы, и его было запрещено носить всем, кроме

дворян. Впрочем, мещанские барышни и не посягали на это: корсет был столь узким, что выполнять в нем хоть какую-то физическую работу было просто невозможно. Официальный стандарт обхвата талии был введен со времен Екатерины Медичи и составлял 13 дюймов. Дама с талией, превышающей 33 сантиметров в обхвате, не могла даже появиться при дворе. А если корсет стягивал даму более чем на 33 сантиметра, было ясно, что перед вами – самая высокопоставленная особа.



Корсет – эстет

С XVIII века вся Европа ставит идеальную осанку во главу угла. Теперь корсет делается из китового уса. Ус мягче железных вставок, но плотнее обхватывает корпус, делая его очень изящным.

Усы у кита растут не под носом, а во рту. Это роговые пластины, которые помогают беззубому киту отсеивать пищу. Благодаря челюсти одного кита можно сделать до 66 корсетов.

Разница между естественной фигурой и утянутой оказалась столь разительна, что корсет стали носить, не снимая. Причем все: и дворянки, и служанки. Девочки уже в семь лет получали свои первые корсеты, в шестнадцать надевали жесткие модели и не расставались с ними вплоть до шестого месяца беременности. Впрочем, из-за смещения органов и деформации ребер, редкая беременность тогда разрешалась успешно. И женщины старались вообще не рисковать: эстетическая сторона жизни была важнее создания семьи. Каноны красоты доходили до абсурда: даже ночью девушки не могли отдохнуть и ложились спать в специальных ночных корсетах. А выйти из спальни с утра не затянутой считалось неприлично.

Корсет – защитник

«Бойтесь дам в корсетах! Да, эти женщины будоражат вашу кровь. Но с такой дамой у вас не будет настоящего счастья: женщины, носящие корсеты, не захотят иметь детей, чтобы не портить талию»



Наполеон Бонапарт

Дань корсету отдавали и мужчины: воины, денди и короли. В XI веке во Франции корсет появился именно как элемент мужской одежды. Он изготовлялся из кожи или металла и закрывал все туловище, начиная от шеи и кончая верхней половиной бедра. Такой панцирь как броню использовали пешие и конные воины, и назывался он «колет».

В эпоху Возрождения мужской корсет стали делать из ажурного железа. Как и женский, он становился все более узким. Талии Генриха III, сына Екатерины Медичи, завидовал весь французский двор.

По Акунину, Эраст Фандорин не зря потратил треть своего жалования на корсет марки «Лорд Байрон»: он спас жизнь своего владельца, защитив от удара ножом

В XIX веке корсет, хотя и сохранил свойства бронежилета, но в большей степени стал спасением для мужчин с брюшком и сутулой спиной. Так и получилось, что на протяжении всей истории корсет служил мужчинам защитой и от врагов, и от насмешек.
Корсет – доктор

В начале 20 века появился рентген. Наконец врачи смогли сравнить два снимка: ровные ребра крестьянки, никогда не носившей корсета, и искривленные ребра аристократки, которая не снимала его с четырнадцати лет. Увиденное произвело фурор, и корсет стал врагом номер один. И все же нельзя было не признать, что хороший корсет поддерживает внутренние органы не хуже медицинского бандажа. С тех пор медики стали работать над созданием лечебного корсета.

Блистательная актриса Любовь Орлова чрезвычайно гордилась тем фактом, что с шестнадцати лет и до старости носила один размер корсета. Впрочем, о размере корсета она ничего не упоминала.

В XX веке по гипсовому слепку, снятому с больного, начали делать ортопедические корсеты. Они позволяют зафиксировать и разгрузить определенный отдел позвоночника при искривлениях и травмах. Что до современных материалов – больше никаких усов: уничтожение китов запрещено, и корсеты делаются из эластичных тканей, не давящих на внутренние органы.


Корсет-современник

Что до объема талии, то современный корсет вполне может жестко утягивать: Виктория Адамс в день свадьбы с Дэвидом Бекхэмом надела корсет 40 сантиметров в обхвате. Однако более популярны сегодня корсеты-грации из дышащей плотной или кружевной ткани. Они мягко корректируют фигуру и при этом не заметны ни для их обладательницы, ни для окружающих.

Сегодня корсет ни к чему не обязывает. Днем он его носят и под одеждой, и поверх, как самостоятельную деталь туалета. Зато ночью приветствуется прозрачность и кружево. И пристегнутый снизу пояс для чулок. Такой корсет уж точно не помешает личной жизни, ведь вместо метровых шнурков используются застежки, причем расположены они не сзади, а спереди.

Впрочем, ценители старины могут носить корсет и со шнуровкой, и с завышенной спиной, которая создает чувство, будто вы сидите на стуле с высокой спинкой. Но теперь это не мучение, а незаменимый помощник для страдающих остеохондрозом.

Дарья Чернова, 20.11.2005
__________________
Она неповторимо-милая и нежно-забавная, смешная и серьезная, влюбленная. У неё всегда солнце в кармане, искры в глазах и счастье в душе. Она вся соткана из мелодий, стихов и рассказов…
hastrush вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.11.2009, 08:48   #5
Профессор
 
Аватар для hastrush
 
Регистрация: 29.10.2008
Адрес: Булгарское ханство
Сообщений: 634
Репутация: 19
Стрелка

Корсет ок. 1860 г.


Общие сведения.

Этот простой корсет как отдельный предмет туалета носили под одеждой. Благодаря ему верхнее платье может быть очень легким, натяжение приходится на корсет, и на боковых деталях, скроенных по косой, не возникает перекосов.
- Точка центра груди смещена вверх.
- В противоположность к исторически корректному крою раствор вытачки по талии переда в области линии низа детали достаточно большой, это позволяет скрыть выпуклость живота и более соответствует нашим сегодняшним эстетическим представлениям о красоте женской фигуры.
- При контрольном измерении величины корсета в области линии груди полученное значение должно быть не меньше размерного признака Ог, а величина корсета в области талии, напротив, может быть меньше значения размерного признака От (здесь: на 2 см).
- Представленный здесь корсет имеет минимально возможное количество косточек, рекомендуются металлический косточки из спиральной пружины шириной 0,5 - 0,75 см.
- Боковую деталь спинки можно выполнить из эластичного материала. В зависимости от степени эластичности материала боковую деталь спинки следует заузить.

1. Перед/спинка

Спинку по линии середины переда надо заузить на 1 см (промежуток для шнуровки).
- начертить линию верхнего и нижнего срезов.
- Перед корсета имеет по три рельефа, для простоты восприятия примем следующие названия частей переда корсета: первая центральная часть, вторая центральная часть, первая боковая, вторая боковая части.
- Начертить первый рельеф в соответствии с рис. 1, раствор вытачки по талии равен 1 см.
- Построение второго рельефа: поднятую на 1 см точку центра груди сместить вправо на 0,5 - 1 см (здесь 0,7 см), через полученную точку провести линию рельефа, уменьшить объем под грудью за счет формы линий рельефа на этом участке. Это придаст груди более красивую форму.
- Перевести раствор вытачки по талии основного чертежа к линии второго рельефа (здесь : 2 см).
- В процессе построения линии переднего среза рельефа на первой боковой детали образуется наложение деталей друг на друга (здесь 0, 7 см). Вытачка по талии у линии нижнего среза имеет больший раствор, чем на основном чертеже (см. общие сведения).
- Затем боковую (вторую) вытачку по талии с основного чертежа перевести к линиям третьего рельефа.
- Перед расширить на 1 см по линии бокового среза у проймы и по линии низа корсета, линию бокового среза провести так, как показано на рис. 1.
- Спинку заузить у проймы по линии бокового среза на 1,5 см и расширить у линии низа на 1 см. Начертить линию бокового среза соответственно рис. 1.
- На спинке конструируется по два рельефа.


2.
Начертить новые линии талии, а также новые линии верхнего и нижнего срезов корсета.
- Выровнять линии срезов корсета.
- Указать направление нити основы.
Контроль размерных признаков: измерить величину корсета в области линии груди, полученное значение не должно быть меньше значения размерного признако Ог, а величина корсета в области талии, напротив, может быть меньше значения размерного признака От.
Следует обратить внимание на расстояние между частями спинки для шнуровки.


3. Детали кроя.

Отметить месторасположение косточек на деталях кроя. По линии середины переда предусмотрена планшетная застежка.
Боковую деталь спинки можно выполнить из эластичного материала.






Как масштабировать выкройку? Можно в фотошопе, можно при помощи линейки, приложенной к монитору, карандаша и калькулятора.
В принципе, можно размечать детали согласно собственным меркам и представлениям об эстетике, основываясь на рекомендуемых в инструкции формах. Я предпочитаю этот метод.

Еще дополнение: выкройка строится на основе сетки лифа, описание которой весьма громоздко. Проще разметить эту сетку по собственным обхватам и высотам от талии до груди и бедер. В крайнем случае, можно поискать в какой-нибудь Бурде похожую выкройку, проверив на ней совпадение обхватов груди и бедер.
__________________
Она неповторимо-милая и нежно-забавная, смешная и серьезная, влюбленная. У неё всегда солнце в кармане, искры в глазах и счастье в душе. Она вся соткана из мелодий, стихов и рассказов…
hastrush вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.11.2009, 19:42   #6
Профессор
 
Аватар для hastrush
 
Регистрация: 29.10.2008
Адрес: Булгарское ханство
Сообщений: 634
Репутация: 19
Стрелка

Корсет бельевой.


Ниже вашему вниманию предлагается небольшой мануал с картинками о том, как я шью бельевые корсеты-утяжки.
Это - не столько инструкция по пошиву корсета, сколько описание того, как это делаю я, плюс мысли на тему и некоторые рекомендации.

Итоговое изделие представляет из себя корсет, под грудь, утягивающий и формирующий талию. Носится под одеждой/костюмом, в частности, с целью придания себе пропорций требуемого персонажа.

Процесс я описываю с построения выкройки до готовой утяжки. Возможно, в некоторых местах я поступаю не совсем правильно, где-то - категорически ошибаюсь. Если мне станет известно что-то новое - подправлю. Если вам есть, что мне посоветовать - буду рада.

Расчеты и рекомендации приведены для утяжки на основе 6 выкроек, фото - для 4. Разница в наглядности, надеюсь, не пропала.

Итак.

1. Снимаем мерки:
- обхват под грудью
- обхват талии на том уровне, где она вам будет нужна
- обхват бедер на уровне выступающих косточек
- расстояние от линии талии до точки под грудью, подняв оную на необходимую высоту
- расстояние от талии до низа по боковой линии
- расстояние от талии до низа живота (так, чтобы корсет не мешал - приложите линейку к себе вертикально и сядьте)
Решаем, на сколько хотим уменьшить талию. Я просто предлагаю затянуть на талии шнурок до предела, и итоговый обхват выбирать между этим числом и исходной талией.

2. Пересчитываем обхваты в полуобхваты, сохранив в бедрах и талии нужный обхват, в талии - тот, что насчитали.
Если ткань немного тянется или не слишком плотная - уберите еще по сантиметру-другому по всей высоте. Корсет проще не стягивать полностью, нежели стягивать сильнее - последнее практически невозможно. А еще они немного разнашиваются.
Далее решаем, сколько будет деталей в корсете. Сейчас я делаю с шестью элементами на один бок, на фото представлена схема для четырех деталей - она годится для небольших перепадов грудь-талия-бедра. В остальных случаях лучше минимизировать кривизну деталей, увеличивая их число.
Перед и спинка - наиболее ровные детали, центральные стороны у них асболютно прямые. Боковые детали наиболее изогнуты, наибольший прогиб - сбоку. Перепад талия-бедра лучше практически весь перенести назад, по передней вытачке - практически не делать, а то животик отрастет.
Рельефы на смежных деталях я стараюсь делать симметричными - так удобнее шить.
После этого рассчитываем будущий корсет.
Моя примерная схема для шести деталей, слева направо - это от спинки к переду.
Талия : 4 - 7 - 7 - 7 - 6 - 5.
Прибавки по груди: 0,7 - 1 - 1 - 0,7 - 0,5
Прибавки по бедрам: 1,5 - 1,7 - 1,7 - 1 - 0,5
Прибавки - по каждому из пяти рельефов, на каждой детали.



3. Строим прямоугольную сетку для будущей выкройки, размечаем линию талии, верха, бедер.
Высоты до груди: по линии переда - сколько получено по меркам, по спинке я поднимаю на 2-3 см.
Высоты до низа изделия: по бедрам и переду - сколько намерили, по спинке + пара см к уровню бедер.

4. Размечаем полученные в п.2 измерения, с учетом пропорций будущих изгибов. Соединяем полученные точки прямыми.
Результат:


5. Рисуем деталям плавные контуры, в идеале - с помощю лекал. У меня под рукой не оказалось, выкручивалась вручную. Главное при этом - не увести линию талии вверх или вниз.
Обведенные выкройки:


6. Вырезаем выкройку, не забываем подписать каждую деталь (я нумерую от спинки к переду), отметить на них верх и низ, а также направление к переду и метки талии. Ибо детали корсета имеют неприятное свойство путаться, переворачиваться и пр., при том, что внешне они не так уж сильно отличаются, как иногда кажется.
Готовые выкройки:


7. О ткани: я предпочитаю перьевой тик с жаккардовым тиснением. Он очень плотный, с дополнительной пропиткой, при этом гигиеничен. Его не ведет при раскрое, зато при носке он немного растягивается, позволяя ребрам не трещать - в случае, если вы перестарались при шнуровке. Все это - плюсы для нижней бельевой утяжки, в которой вам ходить на голое тело.
Тик выпускается широкой гаммой пастельных оттенков, но мне чаще везет на розовый - он самый жесткий. Видела белый, телесный, сиреневый, голубой и зеленый. Стоит у нас порядка 50 р при ширине 80 см.

8. Раскрой. На короткую утяжку под грудь, на худенькую девушку уходит примерно 1,5 м ткани при ширине 80 см. Если корсет выше, или размеры больше, или слоев не два - соответственно до двух метров и более.
Все детали выкраиваются в двойном комплекте - (по 4 каждой, считая зеркальные, спинка - со сгибом) на внутреннюю и внешнюю сторону. Припуск - не меньше 1 см, они уходят в карманы для костей, придавая дополнительную жесткость.
Не забываем отмечать талию, подписывать детали, отмечать верх-низ.

9. Проклеиваем внутренние детали дублерином. Лучше - как можно более плотным. Если клеевая тонкая - лучше проклеить и верх тоже.
Также для укрепления внутренний слой можно сделать двойной, а верхний (особенно декоративный) - из одного слоя ткани, дополнительно проклеенного.
Если вы не слишком доверяете своей клеевой, можете через клеевую паутинку проклеить детали тканью нужной вам плотности, вплоть до джинсы, льна и т.п. Но проще обойтись дополнительным слоем.
На деталях для проклейки припусков не делаем.
Ткань с переведенными выкройками и проклеенными деталями:


__________________
Она неповторимо-милая и нежно-забавная, смешная и серьезная, влюбленная. У неё всегда солнце в кармане, искры в глазах и счастье в душе. Она вся соткана из мелодий, стихов и рассказов…
hastrush вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.11.2009, 19:44   #7
Профессор
 
Аватар для hastrush
 
Регистрация: 29.10.2008
Адрес: Булгарское ханство
Сообщений: 634
Репутация: 19
Стрелка

10. Соединяем все детали верхнего и нижнего слоев соответственно. На этом этапе корсет можно примерить, но видны будут только самые существенные ошибки, которых можно избежать точными мерками и аккуратным расчетом. Имейте в виду, корсет на блочках стягивается куда лучше, чем без них.
Если детали ровные, крой аккуратный, ткань не капризная - можно строчить по булавкам. Иначе лучше сметать.
Вид сшитых деталей, будущий внешний слой:


Внутренний слой:


11. Внутренняя и внешняя часть корсета складываются лицевыми сторонами, срезы середины переда сострачиваются. Корсет выворачивается.
Сколотый срез:


12. Теперь нужно состыковать попарно соответствующие швы на внешней и внутренней частях. Припуски уводятся в одну сторону, если ткань не толстая, либо в одну сторону но противоположных направлениях - на внутреннем и внешнем слое. После чего сколотые детали прострачиваются вдоль каждого шва. Таким образом внешняя и внутренняя части корсета соединяются.


13. Теперь нужно разметить, где будут ставиться кости. Обязательно - по всем швам, с той стороны, куда заправлен припуск. Или вдоль обоих краев шва. Вдоль среза середины переда располагается одна кость, параллельно ей на ширине чуть больше диаметра блочки - вторая. Это обеспечит жесткость шнуровки. Внутри деталей также лучше проложить параллельно кости, чем они мягче - тем чаще. У меня в среднем на деталь уходит по 2-3 кости разной ширины, в сумме - от 20 до 30 на корсет.

14. О костях. Я очень не рекомендую ригелин, который выглядит как тесьма, с тонкими пластиковыми усами внутри. Эта вещь не выдерживает нагрузки, легко сминается, а усы рвут ткань и впиваются в кожу. Очень, знаете ли, неприятно. Идеал - это, конечно, металлические кости. Но они дорогие, попадаются редко. Я использую пластиковый китовый ус, цельнолитой. Он бывает шириной 5 мм, прозрачный пластиковый плоский шнур, и 1 см. Он выпускается разной плотности, мне попадался с дополнительным уплотнением внутри, очень жесткий. Но увы, кончился - и больше не попадался. В Новосибирске мне известны три магазина, где такое изредка продается, в Москве тоже попадался, правда, дороже. У нас в розницу узкий идет 10 р/метр, широкий - 35 р.

15. По разметке отстрачиваем кулиски для костей. Учитывайте при этом толщину кости - в карман, равный по ширине китовому усу, кость может и не влезть. Добавьте 2-3 мм ширины. Но при этом кость и не должна болтаться в кармане. Кроме того, за счет толщины костей (1 мм на штуку при 30 костях даст уже 3 см) уменьшается размер корсета, особенно, если кулиски окажутся слишком узкими. Это стоит учитывать при моделировании Но это верно для толстых костей, тонкие наоборот могут чуть растянуть карманы.
Отстрочка вблизи:


Вид корсета с отстроченными кулисками:


16. Выравниваем нижний край, отстрачиваем, оставив припуск 7-10 мм. Лишнее обрезаем. Обрабатываем нижний срез косой бейкой.
Бейка, этап первый, вид с внутренней стороны корсета:


Бейка, этап второй, вид с внешней стороны корсета:


Вид корсета с полностью обработанным нижним краем:


17. Вставляем кости. Выравниваем передние края корсета по высоте.

18. Застрачиваем верхний край. Срезаем лишнее, оставляем припуск, как на нижнем срезе. Обрабатываем косой бейкой.
Вид корсета с вставлеными костями и обработанным нижним краем:


19. Размечаем места для отверстий под блочки. Слишком часто их делать не нужно, редко - опасно. Я предпочитаю оставлять 2,5 - 3 см между отверстиями. Пробиваем блочки для шнуровки. Этим занимаются в мастерских по ремонту сумок, одежды и пр. Можно и самим - подручными средствами.
Если блочки пробить нет возможности, можно пришить крючки, или на этапе 11 встрочить в швы переда готовую тесьму с крючками. Но они имеют неприятное свойство разгибаться, если корсет затягивается сильно.
Ах да, если у вас есть готовая металлическа пластина-застежка, я за вас очень рада.
Корсет с пробитыми блочками:


20. Корсет шнуруется снизу вверх, одной нитью (потому что короткий). Был бы длинный - лучше б было шнуровать сверху и снизу до талии в два шнура. Я использую атласный шнур, он хорошо проскальзывает по блочкам, не рвет в кровь руки, и при этом неплохо держит узлы. И прочный. Сутаж не рекомендую - рвется с треском, проверено.

Готовый корсет:




Комментарий к шнуровке: корсет получился все-таки чуть большеват, поэтому стягивался с нахлестом.


__________________
Она неповторимо-милая и нежно-забавная, смешная и серьезная, влюбленная. У неё всегда солнце в кармане, искры в глазах и счастье в душе. Она вся соткана из мелодий, стихов и рассказов…
hastrush вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.05.2010, 01:28   #8
Профессор
 
Аватар для hastrush
 
Регистрация: 29.10.2008
Адрес: Булгарское ханство
Сообщений: 634
Репутация: 19
Подмигивание

Корсаж из кожи


Для изготовления корсажа вам понадобится, прежде всего, толстая кожа. Обрезки кожи можно приобрести на фабрике буквально за копейки, примерно по 10 рублей за килограмм. Если поблизости такой фабрики не наблюдается, можете использовать старый портфель или сумку.


Также подойдут голенища сапог. Одной пары не хватит, но фрагменты корсажа могут быть разного цвета и фактуры. Еще нужны щипцы для пробивания дырочек и 10 метров атласной ленты или шнура.

Перенесите лекала на обратную сторону кожи. Обводить можно обычной шариковой ручкой. Выкройку можно скопировать из журнала или скачать из Интернета, подобрав по размеру.


Для того чтобы кожаный корсаж хорошо сидел на фигуре, раскроите его из дешевой ткани, сметайте, примерьте, внесите все нужные изменения и уже по исправленным лекалам кроите кожу. Вырежьте фрагменты.


На всех вертикальных срезах сделайте разметку через каждые 1,5 см и пробейте щипцами дырочки.


Соедините фрагменты корсажа шнуровкой из атласной ленты или шнура.


Косые срезы лент предварительно оплавьте зажигалкой, чтобы они не осыпались.


Достаточно длинные концы лент можно оставить, завязав их в красивые банты. Благодаря этому корсаж будет выглядеть более романтично. Ленты может заменить вязаный, плетеный или кожаный шнур. Его цвет зависит от того наряда, с которым предполагается носить корсаж. Самым смелым предлагаю скрепить корсаж бахромой, но учтите, что она придаёт дополнительный объем.


Дизайнер Светлана Барсукова


__________________
Она неповторимо-милая и нежно-забавная, смешная и серьезная, влюбленная. У неё всегда солнце в кармане, искры в глазах и счастье в душе. Она вся соткана из мелодий, стихов и рассказов…
hastrush вне форума   Ответить с цитированием
Старый 31.08.2010, 14:17   #9
Профессор
 
Аватар для hastrush
 
Регистрация: 29.10.2008
Адрес: Булгарское ханство
Сообщений: 634
Репутация: 19
Стрелка

ИЗГОТОВЛЕНИЕ КОРСЕТА



Корсет - вещь достаточно трудоёмкая, можно даже сказать, что корсет не шьют, а изготавливают. Новичку в портновском деле будет очень сложно справиться с этой задачей, поэтому, приступая к работе, нужно иметь навыки кроя и шитья.
У каждого мастера есть свои секреты изготовления корсета и они могут отличаться от приведенных ниже. Я уверена, что и Вы выработаете более для Вас удобные способы, но для этого Вам потребуется время и опыт.
Процесс изготовления корсета начинается с выбора модели. Существуют разные виды корсетов. В зависимости от поставленной задачи, сложности формы или фигуры клиента Вы выбираете способ изготовления выкройки.
Самые распространенные - муляжный и расчётный. Муляжный метод или метод "наколки" более точен для конкретной фигуры, так как позволяет построить выкройку, учитывая все особенности модели , и он просто незаменим для создания сложных, фантазийных форм корсета. Этот метод занимает больше времени, так как ткань накалывают непосредственно на фигуре.
При расчётном методе Вам необходимо снять мерки. Количество мерок зависит от выбранной модели.
Для примера я приведу схему одного из самых востребованных корсетов, который актуален и по сей день, так как, в отличие от других исторических корсетов, наиболее гармонично смотрится на современной фигуре. План изготовления взят из книги " Руководство кройки и шитья" Юлии Эрнстовны Ошинь за 1911г. Стиль написания по-возможности сохранен.
Для корсета снимаются мерки так же, как для лифов, только от мерок ширины отнимается 2-4 см., что зависит от желаемой степени стягивания фигуры.

Обхват груди (1) измеряют, располагая сантиметровую ленту по наиболее выступающим точкам груди и лопаток.
Обхват талии (2) измеряют по линии талии. Сантиметр обхватывается туго.
Обхват бедер (3) измеряют по линии бедер.
Эти три мерки записывают вполовину.
Высота бочка (4) снимается от нижней точки проймы под мышками вдоль бока до талии. Записывается полностью.
В нашем случае мы будем придерживаться следующих измерений:
Обхват груди (Ог) - 48-3=45см.
Обхват талии (От) - 30-3=27 см.
Обхват бедер ( Об) - 54-3=51 см.
Высота бочка - 20 см.

__________________
Она неповторимо-милая и нежно-забавная, смешная и серьезная, влюбленная. У неё всегда солнце в кармане, искры в глазах и счастье в душе. Она вся соткана из мелодий, стихов и рассказов…

Последний раз редактировалось hastrush; 31.08.2010 в 14:20..
hastrush вне форума   Ответить с цитированием
Старый 31.08.2010, 14:20   #10
Профессор
 
Аватар для hastrush
 
Регистрация: 29.10.2008
Адрес: Булгарское ханство
Сообщений: 634
Репутация: 19
По умолчанию


ЧЕРТЁЖ

Чертёж корсета состоит из трех горизонтальных линий: АБ- обхвата груди, ЖЗ - талии, ВГ- откосов и вертикальных линий АВ и БГ, от линии груди до талии отмеряется высота бочка ( в нашем случае 20 см), а от талии до откосов 12-15 см.
На линии талии от точки З налево до а для спинки отмеряем 7 см., а от точки а до б между спинкой и первым бочком оставляем промежуток в 1 1/2см. На линии груди от точки Б налево до в для спинки отмеряем 9см. и от в к точкам а и б на талии проводим с помощью лекала изогнутые линии. Теперь промеряем линию талии от точки б до Ж и к полученным сантиметрам прибавляем отмеренные на спинке 7 см., получили мы например 44 см., от них мы отнимаем мерку талии 44-27=17см. и этот остаток делим на 3 равные части- две из них отложим у переда на вытачки, а одну часть поместим между бочками. Чтобы знать, какой ширины должны быть бока, которых на нашем чертеже два, мы, разделив нашу мерку талии на две части для передней и задней, отнимаем от задней, равняющейся в нашем примере 13 1/2см., помещенные на ширину спинки 7 см. и остаток в 6 1/2см. делим по числу бочков на две равные части- выходит на каждый бочок по 3 1/4см. Теперь от точки б налево до г откладываем для первого бочка 3 1/4см. и, разделив третью часть излишка, полученного при измерении талии, опять на 3 равные части, одну из них откладываем от точки г до е, от точки е до д отмеряем ширину другого бочка и от точки д до к откладываем оставшиеся два излишка, приходящиеся на талию спинки. Через их середину под прямым углом от линии талии до откосов проводим прямую линию лм. От л к точкам к и д проводим линии с помощью линейки. Далее промежуток между точками л и в на линии груди разделим пополам в точке н, откуда к точкам г и е проводим изогнутые линии.
Теперь перейдем к черчению переда. На линии талии от точки Ж до о отмеряем 3см.
Две части излишка, приходящегося на переднюю талию, делим на 3 равные части по числу вытачек и одну из них откладываем от точки о до п;от п до точки р оставляем промежуток в 2 1/2см. и от р до с откладываем другую часть излишка на другую вытачку, от точки с до т отмеряем опять 2 1/2см. и от т до точки у для третьей вытачки откладываем третью и последнюю часть излишка. Верхние концы вытачек должны быть ниже линии груди на 3см., для чего и проводится прямая линия. Через середину первой вытачки от этой линии точки х к откосам- точке ч проводим прямую линию с таким расчетом, чтобы наверху она была от линии АВ на 1см. дальше, чем у откосов, например, наверху от АВ до х - 5см, а у откосов от АВ до ч - 4см. Параллельно с линией хч проводим прямые линии и через середины остальных двух вытачек от точки и до ы и от ъ до i. У откосов ширина первых двух вытачек должна равняться половине ширины их на талии, например, если ширина вытачек на талии равняется 4см., то у откосов они будут в 2см, что и откладывается у точек ч и ы равными частями, к полученным точкам от талии проводим линии, у третьей же вытачки в точке i линии сводятся вместе. Черчение откосов у спинки и бочков происходит таким образом: между спинкой и первой вытачкой от прямой линии направо и налево откладываем по 1/2см., а затем, промерив бедра, то, что не хватает для мерки бедер, делим на 3 равные части из которых одну распределяем у точки ф, а две - у точки м. Полученные точки соединяем с талией перекрестными линиями.
На этом чертеже жирной линией обозначен еще короткий корсет. Для его построения от линии груди вниз откладывается от А- 6см,от л- 10см, от Б- 5см, проводится изогнутая линия, от Ж вниз 14-17см, от второго бочка - 7-10см, от З - 12-15см.
Пунктирной линией на чертеже обозначен высокий корсет. Построение первых двух вытачек у этого корсета несколько изменяется. На 8-10см ниже линии груди вытачки перекрещиваются и на линии груди находятся от прямых линий направо и налево на 1см. При разрезании выкройки с этими вытачками поступают также, как и с вытачками на бедрах.
Для распашных корсетов к линии середины переда АВ добавляется припуск 3см для оформления застёжки, а к линии БГ- 5-6см для шнуровки.
Рекомендуется все детали чертежа пронумеровать и обозначить верх и низ, чтобы впоследствии их не перепутать.
Корсеты лучше шить из специально предназначенной для корсетов материи: атласа, натурального плотного шелка, бязи.
Корсет состоит, как правило, из двух слоёв. Например, верхняя часть- атлас, нижняя- бязь. Ткань перед раскроем рекомендуется продекатировать, т.е. намочить в теплой воде для усадки. Верхнюю часть корсета нужно кроить по долевой нити, а нижнюю- по поперечной, в этом случае они друг друга будут " держать".
Далее, если это необходимо, весь материал между собой выстегивается для большей прочности и лучшей формы и хорошо проутюживается. Детали должны выкраиваться и сметываться с большой точностью! Обязательно пометьте линию талии!
К первой примерке все детали корсета стачиваются редкой строчкой. Если корсет распашной, на середине переда должна быть сделана застёжка, сзади- шнуровка.
Застёжка у корсета может быть разной. Классическая - специальные стальные планшетки, которые вшиваются в борта корсета. В правый - планшетка с крючками, в левый - с петлями. Если у Вас нет в наличии такой застёжки, можно использовать технологию " крючки - петли". Для этого: припуск в 3см на середине переда загибаем на изнанку, делаем строчку на 0,1см от края, затем, оставляя место под кость, делаем ещё одну строчку. Вставляем в образовавшиеся кулиски кости. Справа на линии талии пришивается крючок, слева - петля. Далее, пришиваем крючки и петли вверх и вниз от линии талии в шахматном порядке, чтобы корсет не расстёгивался. Лучше, если фурнитура будет специальной, т.е. из очень прочного материала, тогда крючки не будут выворачиваться при эксплуатации корсета. Оставшимся припуском аккуратно заделываем застёжку с изнанки. Можно этот припуск срезать и закрыть застёжку тесьмой, используемой для отделки швов.
В классических корсетах сзади делается шнуровка для утяжки. Для этого: припуск в 5-6см на спинке перегибаем на изнанку, сгиб строчим на 0,1см. Далее, излишек от 5-6см припуска и 4см ( постоянная величина) загибаем внутрь и отстрачиваем в край. Затем, внутри этих 4см отстрачиваем кулиски для двух косточек и между ними размечаем место для блочек. На линии талии блочки не ставятся, они располагаются выше и ниже линии талии на 1см, далее вверх и вниз на необходимом промежутке в зависимости от размера блочек (обычно 1,5см). Блочки должны располагаться как можно ближе к косточкам для того, чтобы ткань при натяжении не рвалась.
Для шнуровки корсета используется специальная вискозная тесьма - очень прочная и тонкая, корсетный шнур, атласная лента. Шнуруется корсет так : положить корсет к себе лицом с расстоянием в 10-15см, на шнурке отметить середину. Шнуруем крест-накрест из-под низа вверх, доходим до блочки над линией талии, оставляем петлю, конец которой вставляем с следующую блочку и далее продолжаем шнуровать крест- накрест до низа корсета. Если Вы всё сделали правильно, то, потянув за петли на линии талии, корсет должен зашнуровываться сам.
Существует много способов отделки швов корсета. Я приведу Вам для примера самые распространенные :
1) обрезать на 0,5см один край шва, перегнуть через него другой край и пристрочить его к материи, оставляя промежуток для косточки. В образовавшиеся кулиски вставить косточки.
2) швы разутюживаются, отстрачиваются, припуски срезаются. Сверху настрачивается специальная тесьма, в которую вставляются косточки. Вместо тесьмы можно использовать ткань - у полоски шириной 2см загибаем края и, наложив на шов, настрачиваем, оставляя место для косточки.
Если промежутки между швами слишком широкие, то можно посередине их поставить дополнительные косточки, пристрачивая полоску материи вышеописанным способом.
Кости вставляются в имеющиеся на концах " карманы", которые заделываются вручную. От верха и низа корсета косточки должны отстоять на 1-1,5см. Косточки нужно закрепить. Можно это сделать лучеобразными стежками и так, чтобы это могло служить некоторым украшением корсета.
Верх и низ корсета отделываются косой полоской материи. Затем, в зависимости от модели, пришиваются кружева или любая другая отделка.


Источник: Источник: http://www.corsets.ru/make.shtml
__________________
Она неповторимо-милая и нежно-забавная, смешная и серьезная, влюбленная. У неё всегда солнце в кармане, искры в глазах и счастье в душе. Она вся соткана из мелодий, стихов и рассказов…
hastrush вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Powered by vBulletin®
Copyright ©2000 - 2009, Jelsoft Enterprises Ltd.

Текущее время: 07:54. Часовой пояс GMT +3.